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Ce Forum de l’alimentation qui s’est déroulé à la salle Marcel Pagnol a réuni l’ensemble des acteurs du Projet alimentaire territorial (PAT), piloté conjointement par la Métropole Aix-Marseille-Provence et le Pays d’Arles. Une journée de bilan mais également de perspectives sur des enjeux aussi essentiels que multiples, qui concernent la nutrition, la santé publique, les équilibres environnementaux, le développement économique, l’aménagement du territoire, l’identité culturelle…
Ce projet concerne 121 communes et 2 millions d’habitants, il s'agit du plus grand PAT de France en termes de superficie et de population. Il a pour objectif de recentrer la consommation locale sur les produits du terroir. L’ambition est, à la fois, de garantir l’accès à une alimentation de qualité pour tous, de soutenir la production agricole et les filières du territoire.
« Le projet alimentaire territorial revêt une dimension culturelle, une dimension économique et une réelle dimension sociale. Réfléchi à une échelle formidablement ambitieuse, ce projet nous permet d'agir tous ensemble pour le bien manger en Provence », a salué Martial Alvarez, Maire de Port Saint Louis du Rhône.
Le PAT développe ainsi de nouveaux modèles d’accessibilité, notamment en valorisant les circuits courts. Répondre à ces défis exige une stratégie transversale, « de la graine à l’assiette », une démarche inclusive qui associe les acteurs institutionnels, l’ensemble de la filière (producteurs, acteurs de la transformation alimentaire, de la distribution et de la commercialisation…) et bien sûr les citoyens.
Cette approche collective est indispensable pour mettre en œuvre un système alimentaire territorial plus responsable et plus durable. Afin de relever le challenge, 25 actions stratégiques ont ainsi été définies à la suite d’une concertation initiale avec l’ensemble des acteurs et la société civile. Ainsi, sur le territoire, l'accent a été mis sur la restauration collective qui représente des millions de repas chaque année, dont 19 millions rien que pour les écoles.
La centaine est un levier essentiel pour favoriser les circuits alimentaires de proximité. Les élus ont donc souhaité œuvrer en priorité sur ce thème, comme c'est le cas actuellement à Port Saint Louis du Rhône où les élèves ont pu participer à un projet sur l'alimentation durable. Au sein des écoles maternelles et élémentaires de la ville, des ateliers d'initiation au goût et à la lutte contre le gaspillage ont été menés dans le cadre du dispositif périscolaire.
Ainsi, la journée du 28 novembre a été l’occasion de rappeler à quel point la restauration collective croise de nombreux enjeux agricoles et alimentaires : produits de qualité, durabilité des filières agricoles, préservation des terres, revenus agricoles, valorisation des déchets, santé des enfants… Le PAT a également facilité la mise en place et la coordination d’études et de projets expérimentaux innovants. Un dispositif de commandes groupées de denrées et de matériels a notamment été mis en place sur des échelles très localisées.
« L'objectif reste de trouver des débouchés aux productions agricoles et d'apporter un soutien alimentaire de qualité aux plus démunis. Favoriser la distribution de manière plus inclusive, venir en aide à nos producteurs, créer de nouveaux dispositifs en innovant : aujourd'hui, il n'y a aucune raison d'être fataliste. Après avoir participé à cette journée riche en ateliers, je suis convaincu qu'en multipliant ce genre de rencontres autour du Projet alimentaire territorial nous arriverons à atteindre nos objectifs », a souligné le Maire Martial Alvarez, en conclusion du Forum de l'alimentation.